Réalisationsparticuliers

Rénovation du rez-de-chaussée d’une maison (Lille)

La demande de départ était de moderniser la maison, tout en tirant partie d’un existant intéressant tel que des moulures anciennes, peu mises en valeur. Les propriétaires hésitaient à garder la bibliothèque du salon, préférant des rangements muraux originaux qui apporteraient du cachet à la maison. Par ailleurs, la cuisine qui donnait sur une buanderie, était sombre et exigue, avec très peu de vue sur l’extérieur.

Le parti a été pris de monter la buanderie à l’étage pour pouvoir créer une grande cuisine ouverte sur le jardin. Les lignes pures de la cuisine, les meubles et les murs blancs renvoient la lumière et mettent en valeur le moindre objet de couleur. L’électricité a été retravaillée notamment dans la salle à manger ou des caissons ont été aménagés au plafond pour donner une ambiance lumineuse périphérique, les planchers ont été réparés et éclaircis. Les meubles bas de la bibliothèque ont été conservés mais tout le haut a été retravaillé en fonction des objets à y intégrer. Des niches lumineuses ont été prévues pour mettre en valeur certains objets et sculptures.

Avant/Après

Toutes les photos

CONTACT

PLAN DU SITE
Administration